十大网赌网站注册app网

新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  学院要闻
人文学子聚焦“两会”畅谈学习体会
Publisher:刘毅  Time2021-03-15 View:10

3月4日至11日,2021年全国两会在京召开。人文学子持续关注两会召开盛况及相关报道,认真学习两会精神,并充分结合习近平总书记贺信精神、学校第十三次党代会精神,畅谈学习体会。

3月5日,人文学子齐聚云端观看了第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式,共同聆听了李克强总理所作的政府工作报告。同学们共同回顾了过去一年里,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国疫情防控、脱贫攻坚取得的重大战略性成果。同学们对“十四五”时期的主要目标任务进行了全面深入的了解,纷纷表示这次政府工作报告充分体现了以人民为中心的思想,深入人心,倍感振奋。

3月5日至8日,全国“两会”开启了两场“部长通道”采访活动,人文学子对于各部长发言内容展开了热烈讨论。观看直播后,同学们纷纷表示部长通道充分聚焦民生热点,回应社会关切,对推进国内消费、减税降费、粮食安全、科技创新等问题进行了充分解答。大家一致认为,在“十四五”时期解决好社会关切事、加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局对于我国夯实经济基础,实现可持续健康发展具有重要意义。

3月11日下午,十三届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强出席记者会,并回答中外记者提问。针对李克强总理谈及的经济问题,同学们表示中国将今年经济增长目标定在6%以上并不低,我国要保持政策的连续性和可持续性,着力稳固经济,推动向好。当谈到当今的疫情形势,同学们认为新冠肺炎是人类共同的敌人,世界各国要携起手来,共同打败这个共同的敌人,在合作与交流中,充分展现出我国的大国担当。

结合近期两会内容,同学们也从各自专业角度展开充分交流,同时引发了对于习近平总书记贺信精神以及学校第十三次党代会精神的深入思考。经济学的同学表示,我国的经济发展还存在巨大的韧性与潜力,在百年未有之大变局的今天,以更加稳健的经济实力巩固大国根基是国家的重要使命,也是每名经济学子的重要任务;法律系的同学认为,在依法治国日益完备、法律制度逐渐完善的新时代,每位法律人都要不忘初心,牢记使命,共同推动社会法制成熟有序;社会学的同学谈到,成熟的社会治理、社区建设是国家治理能力和治理体系现代化的重要标志,也需要大家充分发挥学科优势共同努力。同学们表示全体哈工大人齐心协力,众志成城,在防疫抗疫中迎来了建校百年,习近平总书记致建校100周年的贺信催人奋进,学校第十三次党代会正式开启了中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路。作为哈工大学子将始终铭记总书记嘱托,改革创新、奋发作为、追求卓越,把个人发展与国家民族前途命运紧密相连,以优异成绩迎接建党百年。