十大网赌网站注册app网

新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  学工动态
【领导小班行】郭丹老师走进1824201班
Publisher:刘毅  Time2020-12-12 View:10

      在民法典出台并即将正式实施之时,紧跟国家号召,增强学生的法治观念,同时强化法学生的法学专业素养,11月8日,人文社科与法学学院的郭丹教授应邀走进了2018级法学1824201班,为同学们进行了名为“国之重典,行之示范”的民法典解读课堂。郭丹教授细致讲解民法典的编纂历程和结构体系,并着重传达了民法典“以人为本”的立法思想和宗旨,让同学们对民法典有了更加系统性、更加深刻的认识。

       活动开始,班长刘瀛寰同学首先代表1824201班欢迎郭丹教授的到来。郭丹教授首先介绍了编纂民法典的重大意义,以及如何理解民法典编纂这一行为——“系统整合,编订纂修”。抓住立法的核心思路后,郭丹教授分析了民法典编纂这一行为的时代背景。接下来,郭丹教授重点梳理了民法典的结构体系,并多次向同学们强调“民法典情怀”——以人为本的人文价值。

       从历史发展到法条沿革,从理论架构到实践应用,郭丹教授生动的授课点燃了全体同学的热情,同学们纷纷进行拍照并与教授进行互动。在活动的最后,郭丹老师对同学们的未来发展规划也提出了建议,为同学们答疑解惑,帮助同学们指点迷津。最后,大家合影留念,整场活动在轻松且热烈的氛围中划上句号。

此次活动有助于同学们把握民法典的整体立法结构,让民法典的立法宗旨深入每一位同学的内心。更好学习民法典,更好传达法典精神。认真学好专业知识,做法治思想的传播者,勇于承担社会责任,做一个新时代的法学新青年。